볍씨 파종한지 1주일 되었는데, 이제서 씨앗이 하나씩 올라옵니다.
2019. 5. 5. 20:17ㆍ농사 일기
온탕소독하여 찬물에 30시간 담궜던 볍씨 꺼내서 파종을 하였습니다. 원래는 볍씨 씨눈에서 싹이 살짝 나올때 파종을 하는것이 농촌에서는 정석으로 통하지만 그걸 무시하고 물에 30시간 담근 볍씨를 파종하여 시간이 없어서 바로 깔지를 못하고 2일 정도 야외에 노출 시켰다가 바닥에 깔았으며, 무직포와 차광망으로 덮어둔지 5일째 입니다. 물은 상토가 마르지 않을정도로 스프링 쿨러를 이용하여 수분을 유지해 주고 있었는데, 이제서 씨앗이 하나둘씩 올라오기 시작합니다.
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