2018. 4. 1. 10:52ㆍ나의 놀이터
글은 진흥청의 자료 이고 아래사진은 저온저장고 광고용 팜플랫 사진입니다. 서로 약간 다른점이 있습니다.
무엇이 옳은것인지 모르겠지만 진흥청의 자료가 신뢰가 높을꺼라 생각합니다.
모든 농산물의 저장가능(신선도 및 상품성 유지) 기간은 품종, 수확 시 품질에 따라 저장기간이 달라질 수 있으므로 다음의 품목별 저장기간은 참고자료로만 활용하시기 바랍니다.
□ 과채류
○ 딸기 : 저장온도 0~4oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 7~10일
○ 참외 : 저장온도 5~7oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 10일 내외
○ 멜론(네트멜론) : 저장온도 2~5oC, 상대습도 95%에서 저장기간은 15일 내외
○ 파프리카 : 저장온도 7~10oC, 상대습도 95~98%에서 저장기간은 15일 내외
○ 풋고추 : 저장온도 7~10oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 10일 내외
○ 애호박 : 저장온도 7~10oC, 상대습도 95%에서 저장기간은 10일 내외
○ 오이 : 저장온도 10~12oC, 상대습도 85~90%에서 저장기간은 7일 내외
○ 가지 : 저장온도 10~12oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 5일 내외
○ 수박 : 저장온도 10~15oC, 상대습도 90%에서 저장기간은 3주 내외
○ 토마토 : 저장온도 8~10oC, 상대습도 90%에서 저장기간은 7일 내외
□ 근채류
○ 무 : 저장온도 0~2oC, 상대습도 95~100%에서 저장기간은 40~50일
○ 마늘 : 저장온도 -2~0oC, 상대습도 70%에서 저장기간은 150~180일
○ 양파 : 저장온도 0oC, 상대습도 65~70%에서 저장기간은 150~180일
○ 당근 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 20일 내외
○ 감자 : 저장온도 4~8oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 30~60일
○ 고구마 : 저장온도 13~15oC, 상대습도 85~95%에서 저장기간은 30~60일
□ 엽채류
○ 시금치 : 저장온도 0oC, 상대습도 95~100%에서 저장기간은 7일 내외
○ 상추 : 저장온도 0~5oC, 상대습도 95%에서 저장기간은 10일 내외
○ 결구상추 : 저장온도 0~2oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 7일 내외
○ 월동배추 : 저장온도 –0.5~0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 40~60일
○ 봄·여름배추 : 저장온도 0~2oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 20~40일
□ 기타
○ 브로콜리 : 저장온도 0oC, 상대습도 95~100%에서 저장기간은 30~50일
○ 아스파라거스 : 저장온도 2oC, 상대습도 95~100%에서 저장기간은 7일 내외
□ 과수류
○ 사과 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 만생종 기준 6개월
○ 배 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 만생종 기준 6개월
○ 포도 : 저장온도 –1~0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 1개월
○ 감귤 : 저장온도 3~5oC, 상대습도 85%에서 저장기간은 노지감귤 기준 2~3개월
○ 단감 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 MA포장 시 6개월
○ 복숭아(천도) : 저장온도 5~8oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 2~3주
○ 복숭아(황육계) : 저장온도 5~8oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 3~4주
○ 복숭아(백육계) : 저장온도 8~10oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 1~2주
○ 자두 : 저장온도 0~1oC, 상대습도 85~90%에서 저장기간은 1개월
○ 살구 : 저장온도 0~1oC, 상대습도 85~90%에서 저장기간은 1개월
○ 양앵두 : 저장온도 –1~0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 2~4주
○ 블루베리 : 저장온도 –0.5~0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 2~4주
○ 대추 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 1개월
○ 참다래 : 저장온도 0oC, 상대습도 90~95%에서 저장기간은 3개월
나. 또한 에틸렌에 민감한 품목은 에틸렌을 많이 생성하는 품목과 혼합저장을 하지 않아야 신선도 및 상품성 유지에 유리합니다.
□ 에틸렌에 민감한 품목 : 사과, 단감, 참다래, 참외, 풋고추, 애호박, 오이, 가지, 수박, 콩, 당근, 감자, 시금치, 상추, 양상추, 양배추, 배추, 파, 부추, 근대, 치커리, 샐러리, 아스파라거스, 브로콜리
□ 에틸렌을 많이 생성하는 품목 : 사과, 복숭아, 자두, 무화과, 망고, 바나나, 멜론, 참외 적숙토마토
다. 저장 후 운반수단(냉장차, 일반차량) 및 판매처의 관리(저온 시스템 설치 판매대, 일반상온 판매대)상태를 감안하여 저장기간을 설정하시기 바랍니다.
저온저장고 광고용 팜플랫에 있는 농산물 저장온도 입니다. 마늘은 온도가 너무 다릅니다.
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